| ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:25 am | |
| | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:26 am | |
| | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:27 am | |
| الحوح اليمني المكونات كوب دقيق كوب ذره او بر اسمر ملعقه خميره ملعقه ملح ماء ربع كوب دقيق لعمل الشربه الطريقه نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه ونضعها على جنب الى ان تختمر واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها خامره وجاهزه لان نعملها لحوح نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف وبالهناء والشفاء ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً [/color][/size][/center]] الحوح اليمني بطريقه اخرى الشفوت والحوح 2 اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ... المقادير لعمل اللحوح .. 1 كاس دقيق ذره نص كاس دقيق ابيض نص ملعقه خميره شويه ملح كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد الطريقه نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو .. بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه .. وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار .. وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه ونجهز زبادي + كبزره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار ورشه كمون وشوي ملح وشويه ماء نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي .. وبالهناء والشفاء ملاحظه ممكن استبدال الكبزره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث).. وهذه صور اخرى للحوح | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:28 am | |
| الشفوت نقوم في البدايه بعمل الحوح المحتويات لبن حسب الرغبه او زبادي ونقوم بعصر واحده طماط وقليل من الكبزره وفصين ثوم وبسباس اخضر وقليل سعتر ويكون احسن لوعملتي نعنعه ولكن لايوجد معي نعنه ثم نخلط الذي عصرناه وهو مانسميه سحواق مع البن نرص الحوح في الصحن ثم تقوم بسكب البن المخلوط بالسحاوق على الحوح المرصوص ثم يقدم للاكل وهي وجبه يمنيه واساسيه في الافطار في شهر رمضان وبالهنا ء والشفاء | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:29 am | |
| المعصوب المقادير كوب ونصف ماء كوب دقيق نصف كوب بر ملعقه ملح الطريقه نقوم بخلط المقادير مع بعضها بالمخبشه ( المضرب ) حتى يتجانس الخليط ثم نضع الطاوه التيفال على النار ونقوم بمسحها بقطعة قماش فيها قليل من الزيت ونسكب كميه من العجين على حسب حجم الطاوه ان كانت كبيره كوب او صغيره نصف كوب نخليها الى ان تحمر ثم نقلبها على الجهه الثانيه حتي تكون قارزه من الجهتين يعني ناشفه ومقرمشه بعد ان تكون حمراء من الجهتين نقوم بعطفها نصفين ووضعها في وعاء يحفضها دافئه وهذه صورة تقديمها تأكل كوجبه فطور دافئه مع السمن العسل وبالهناء والشفاء | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:29 am | |
| هذه الاكله للاخت همدانيه الرواني المقادير: عشر بيضات عشر ملاعق كبيرة دقيق ملعقة بيكنج بودر قليلا من الفانيلا للنكهه الطريقة: 1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا 2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق 3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات 4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا 5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن 6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة يفضل اكله بارداً | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:30 am | |
| هذه الاكله للاخت همدانيه كعك الرومي المقادير: 6 اكواب دقيق 2 اكوابدقيق الرومي (شام) 2 اكواب زبدة او سمن ملعقة خميرة 6 بيضات كوب حليب ملح الطريقة: 1- يتم عجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة 2- تترك العجينة حتى تتخمر 3- تقطع الى دوائر صغيرة ويتم تشكيلها حسب الرغبة 4- تدهن واجهة الكعك بصفار البيض ويمكن تزيينها بالحبة السوداء 5- توضع في الفرن | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:31 am | |
| هذه الاكله للاخت همدانيه السبايا (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب) المقادير: 4 اكواب دقيق ملعقة خميرة 2 بيض ملعقة صغيرة بيكنج بودر سمن بلدي أو زبدة حبة سوداء ملح الطريقة: -1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط 2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت 3-تقطيع العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك) بحيث يتم الحصول على عشرين قطعة على الآقل (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط ) <كسولة> 4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر 5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة) 6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن ) 7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين) 8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة: 9-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن كما في الصورة التالية 10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء 11- نقوم بإدخالها الفرن 12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي, وتكون لذلية جداًمع العسل | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:31 am | |
| هذه الاكله للاخت همدانيه الخبز والملوج اولاً الخبز المقادير 4 اكواب دقيق اسمر كوب دقيق ابيض خميرة اسعاف ملح الطريقة -تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة -يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه -نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة لعمل الخبز: -نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق -نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور -ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة. ملاحضة: يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء. 2: لعمل الملوج: -تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً -تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره) --يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة. ملاحظة الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز مع تناول السلتة | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:33 am | |
| ]بنت الصحن للاخت التاج اليماني الطريقه والمقادير ** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب ) **3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن ) ** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه ) تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها ) المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه ,, بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي .. نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها , الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:34 am | |
| هذه الاكله للأخت اسهار البريك طريقه البريك البريك هو صحن لذيذ جدا وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه العجينه نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء ونفس طريقه عملها وتفتيحها وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق الحشو يكون لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا بيضه مسلوقه مبشوره جبنه كرافت مبشوره جبنه بيضاء مبشوره بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات ملاحظه بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن هذا بعد ما تخرج من الفرن هذا من الداخل ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن ملاحظه الطبقات تكون من 9 الي 10 | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:34 am | |
| طريقه الزحاوق :أو السحاوق المقادير: طماطم ثوم فلفل حار ملح وشويه كمون الطريقه : نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ... وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع الرز او مع الخبز او مع اي شي .. | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:35 am | |
| طريقة الاخت التاج اليماني الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني ) المقادير بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني ) 3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا ) ملعقه صغيرة ملح ملعقه صغيرة خميرة فوريه ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء الطريقة انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه بعدها .. قمسيها كور صغيرة وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه) الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني .. طريقة الشاي العدني كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل + رشه صغييييييرة قرف = تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار وطفي تحته وصبيه وقدميه مع المقصقص بالعافيه | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:36 am | |
| الصلايف طريقة الاخت هوم الطريقه: كوب دقيق بروربع كوب دقيق ابيض او اكثر ... زبادي (روب) ملح وربع كوب ماء الطريقه نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجو ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات .. وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه وهذا كله على نار هادئه ... وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء .. | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:37 am | |
| المطيط والفته المقادير : كوب لبن ( زبادي ) كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن كوب ماء ملعقتين طحين الشعير ( وانا استبدله بالدقيق لعدم وجود الشعير في الصين ) ملعقه صغيره ملح ملعقه صغيره سعتر ثوم مفروم ذرة بسباس الطريقه نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل ثم يقدم بالهناء والشفاء واذا اردنا ان نعمل فتة المطيط فما علينا الان نقوم بتقطيع الخبز في الحرضه تم نضع الحرضه على النار الى تسخن ونسكب المطيط عليها ونخليها على النار الى ان تنضج لمدة خمس دقائق او اقل | هذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي. | ونعمل ملعقه سمن بلدي او اي نوع من السمن الذي تفضليه ونرش الحبه السوداء ( على حسب الرغبه)على وجه الفته وتقدم بالهناء والشفاء | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:38 am | |
| عمل الفتـة طريقة الاخت هوم كمية من التمر أو الموز كافة لكمية الخبز سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن أنزعي النواة من التمر قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي ( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والتمـر حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي عليه السمن ونفس الطريقة بالموز | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:38 am | |
| طريقة الاخت هوم سمك المخبازه طريقة عمل السمك سمك من النوع الابيض او اي نوع اخر ، نظفي السمك واقطعـي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم و المدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة ويقدم مع الارز الابيض او يناكل بالخبز .. | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:39 am | |
| الكباب اليمني طريقة الاخت هوم المقادير: لحمه مفرومه فصين ثوم بصل بقدونس + كبزره ملح وكمون وفلفل اسود زحاوق + سلطه ( عباره عن خس+ وشويه بصل مقطع صغير جدا + جزر واي اضافات اخرى تحبوها ) الطريقه : نفرم لحمه مفرومه فصين ثوم بصل بقدونس + كبزره ملح وكمون وفلفل اسود مع بعض ونكورها كور صغيره باليد ونقليها .. وبعدها نمزج السلطه مع الزحاوق ونضع الكباب عليهم ويناكل بالخبز .. | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:39 am | |
| طريقة الهلوة للأخت هوم .. بسم الله الرحمن الرحيم # ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعـم ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة # كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين # صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات الهندية والعربية # نص كميه السميد زيت # هيل مدقوق # زبيب ولوز .. الطريقة : - يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز) والهيل مع بعض حتى يذوب السكر - في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى يتغير لونه ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب المستمر حتى يقرب يحرق في قاع الدست المهم التقليب المستمر مثل العصيدة .. - يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء وتؤكل حاره او بارده وممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع .. أو على نار هادئة وتأكل بالهناء والشفاء | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:40 am | |
| المشبك المقاديــر :- 2 كوب طحين أبيض 4 ملاعق زيت كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي ملعقة كبيرة خميرة ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة ماء ورد حبهان وزعفران للنكهة مقدار من القطر (الشيرة) زيت للقلي قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة) الطريقة :- تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها. توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن حتى تتحمر تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم. ملحوظة :- إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك ممكن نقوم بتنظيف قارورة بلآستيك ( للكيشب مثلآ ) ونملآها بالعجين ونقليها . | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:41 am | |
| وهذا البقلاوة اللذيذة للاخت هوم وهذا البقلاوة اللذيذة هذه الطريقه منقوله من النت وهذا تطبيقي لها .. المقادير : 2 ونص كوب دقيق 2 ملعقه كبيرة زيت ذره رشه ملح ربع كوب ماء فاتر 2 بيض وهي اختياري 1 كوب نشا وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم الطريقه : نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:41 am | |
| هذه طريقة الاخت هوم سلام عليكم السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ... مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما 1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي 2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات والان مع سلته اليوم نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر .. ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح .. ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات + طماطم مع رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه بس انا افضل وضع الحلبه في الخلاط مع فص ثوم رشه ملح الليمون ورشه من الملح وحبة ليمون او عصير الحمر (التمر الهندي ) والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز وبالهناء والشفاء | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:42 am | |
| السمبوسه: السلام عليكم هذه السمبوسه كنت دايما اشوف عمتي تسويها بالبيت لان عمي مايعجبوش ورق سمبوسه المحلات ولمن اتغربت صرت اسويها وهي لذيذه ومقرمشه والاهم نظيفه لانها من اديكي .... المقادير للعجينه دقيق الكميه الي تحبي وشويه ملح وثلاث او اربع ملاعق زيت وماء الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ...... الحشوه ...... الحشوه الي تحبي .... اتركم مع الصور بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره نفرد كل الكور ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت ] نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات نقوم بفرد الطبقات الثلاث الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها الان نقطعها شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث النهايه [ __________________ | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:43 am | |
| المطبق : المكونات عجينه سمبوسه شويه لحمه مفرومه بيض رشه ملح وكمون طماطم وبيعه (كراث) الطريقه موضحه بالصور | |
|
| |
ياجبل ما يهزك ريح عضو متميز
المساهمات : 1941 تاريخ التسجيل : 28/10/2010
| موضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور السبت أكتوبر 30, 2010 12:44 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذه الاطباق للعربيه المسلمه كيفكن ياحلوات اليوم جبتلكن معي احلى طبق رز وهو الزربيان العدني ان شاء الله يعجبكن يالله مااطول عليكن تعالوا للمقادير : ثلاثة كاسات او ثلاثة ونص رز بسمتي كيلو لحم وممكن استبداله بالدجاج ( حسب الرغبة ) اربع حبات بطاط كبيرة ملعقتين اكل زبادي او روب حبتين بصل كبيرة وبهارات ( هيل وقرفة وقرنفل وفلفل اسود) ندقها مع بعض ( المقدار يكون حوالي ثلاث ملاعق اكل ) واثنين ملاعق اكل كمون رأس ثوم مدقوق ناعم صباغ الرز او زعفران ملح الطريقه؛؛؛ 1- يوضع اللحم والبطاطا في طنجرة واحرصي الا تقطعي البطاط خليها كبيرة او اقطعيها الى نصفين فقط ، خليها شويه الى ان ينزل الماء من اللحمة وتتراشح ويتغير لونها للبني بعد ذلك نضيف البصل الذي نكون قد حمرناه في نص كوب زيت ، والبهارات المطحونه والزبادي وقليل من الملح وصبغة الرز بعد تذويبها بقليل ماء نوزعها عليه ونخليه يستوي ولو حسينا ان كمية الماء قلت ضيفي قليل بحيث يكون هناك سائل كافي للسوى . 2- في طنجرة اخرى نضع الرز يغلي في ماء وقليل من الملح وممكن تضيفي مكعب ماجي كنكهه . 3- في الوقت الذي يستوي فيه الرز نقوم بتحضير البخور للحم وذلك بأخذ قطعة بصل مستديره ونضع فيها كمية من الزيت ويكون شكلها مثل كأس صغير ونكون قد حمرنا جمره صغيرة ، نضع البصلة فوق اللحم ونضع الجمرة على طول في الزيت وبسرعة نغطي الطنجرة عشان البخور مايطلع ونبقيه مغلق الى ان يجهز الرز . 4- بعدين صفي الرز من الماء وصبيه على خليط اللحمه ولاتنسي ان تطلعي عدة البخور ، وبعد ذلك صبي على الرز الزيت الذي سبق وقليتي فيه البصل ( حوالي نصف كوب ) وصبي قليل من الزعفران او الصباغ بحيث يتلون جزء من الرز . 5- اخر مرحلة هي البخور مره اخرى عشان الرز يأخذ نفس النكهه كرري العمليه وقد جهزتي ورق قصدير لتغطية الطنجرة بإحكام عشان البخور مايطلع ومجرد ماتحطي الجمرة على طول احكمي الاغلاق وخليه حوالي عشر دقائق او ربع ساعة على نار هااااااااااادئة وقدميه بالعافية على طبقات الاول الرز اللي فوق واخر طبقة اللي تحت وفيها طعم البهارات والزبادي واحذري من تكسر البطاط واللحمه اثناء الغرف وزيني الطبق بالزبيب والصنوبر . وهنا صورة الطنجرة في المرحلة الاولى اثناء تبخير اللحم وشوفوا البصلة وفيها الزيت وفي انتظار الجمرة واغلاق الطنجرة بسرعة . وهذه صورة الطبق وقد جهز | |
|
| |
| ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور | |
|