منتديات شباب الجزيرة العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شباب الجزيرة العربية

منتديات شباب الجزيرة العربية
 
الرئيسيةشباب الجزيرةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور

اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:25 am

اللحمه والمرق
المحتويات
نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل
ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور UOkl9W11262050


الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Igvi6T11262050


ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Biggrin


نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور PNkYMV11262051


بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل

وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور P12yRN11262051

بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور HOPDW611262051


كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم كما في الصوره


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Wtu0j611262056
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:26 am

الهريش

المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 4B7Dro11262056

وهذه صوره المحاوش وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Gis7ym11262056

الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 1HRwxl11262255

ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط


وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور R2zzSa11262057

ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Wtu0j611262056
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:27 am

الحوح اليمني

المكونات

كوب دقيق

كوب ذره او بر اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه
الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 7wTGDW11262058

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور WHdwP711262150

[/color][/size][/center]]

الحوح اليمني بطريقه اخرى

الشفوت والحوح 2
اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ...


المقادير لعمل اللحوح ..
1 كاس دقيق ذره
نص كاس دقيق ابيض
نص ملعقه خميره
شويه ملح
كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد

الطريقه
نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو ..

بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Moydvj11251957

وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور KRSocu11251957

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور X113QE11251959

يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور UvtgVe11251958


الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه
ونجهز زبادي + كبزره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
ورشه كمون وشوي ملح
وشويه ماء


نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور DjkCzJ11252033

نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي ..

وبالهناء والشفاء

ملاحظه ممكن استبدال الكبزره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث)..

وهذه صور اخرى للحوح

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 47WkRw11250615

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Dwxcui11250614
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:28 am

الشفوت

نقوم في البدايه بعمل الحوح

المحتويات

لبن حسب الرغبه او زبادي
ونقوم بعصر واحده طماط وقليل من الكبزره وفصين ثوم وبسباس اخضر وقليل سعتر

ويكون احسن لوعملتي نعنعه
ولكن لايوجد معي نعنه
ثم نخلط الذي عصرناه وهو مانسميه سحواق مع البن
نرص الحوح في الصحن


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور F456UI11262105

ثم تقوم بسكب البن المخلوط بالسحاوق على الحوح المرصوص


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 3AY8qe11262105


ثم يقدم للاكل وهي وجبه يمنيه واساسيه في الافطار في شهر رمضان وبالهنا ء والشفاء


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور YJTxQE11262321
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:29 am

المعصوب

المقادير

كوب ونصف ماء

كوب دقيق
نصف كوب بر

ملعقه ملح

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 14enbu11262101


الطريقه

نقوم بخلط المقادير مع بعضها بالمخبشه ( المضرب ) حتى يتجانس الخليط

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 2zB7pR11262100


ثم نضع الطاوه التيفال على النار ونقوم بمسحها بقطعة قماش فيها قليل من الزيت ونسكب كميه من العجين على حسب حجم الطاوه ان كانت كبيره كوب او صغيره نصف كوب


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 8FGHvr11262100


نخليها الى ان تحمر ثم نقلبها على الجهه الثانيه حتي تكون قارزه من الجهتين يعني ناشفه ومقرمشه


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Fu9O6y11262101


بعد ان تكون حمراء من الجهتين نقوم بعطفها نصفين ووضعها في وعاء يحفضها دافئه

وهذه صورة تقديمها تأكل كوجبه فطور دافئه مع السمن العسل

وبالهناء والشفاء

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Mgh4SF11262101
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:29 am

هذه الاكله للاخت همدانيه
الرواني


المقادير:




عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا

2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه





هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور GmT2QD11270546


يفضل اكله بارداً

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور J07uwG11270545
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:30 am

هذه الاكله للاخت همدانيه

كعك الرومي

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكوابدقيق الرومي (شام)
2 اكواب زبدة او سمن
ملعقة خميرة
6 بيضات
كوب حليب
ملح


الطريقة:

1- يتم عجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تترك العجينة حتى تتخمر
3- تقطع الى دوائر صغيرة ويتم تشكيلها حسب الرغبة
4- تدهن واجهة الكعك بصفار البيض ويمكن تزيينها بالحبة السوداء
5- توضع في الفرن

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور CWB7qd11270156
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:31 am

هذه الاكله للاخت همدانيه






السبايا (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب)




المقادير:


4 اكواب دقيق
ملعقة خميرة
2 بيض
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سمن بلدي أو زبدة
حبة سوداء
ملح


الطريقة:


-1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط
2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت
3-تقطيع العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك) بحيث يتم الحصول على عشرين قطعة على الآقل (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط ) <كسولة>
4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر
5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة)
6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن )
7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين)
8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة:

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور OVrKUQ11270149
9-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن كما في الصورة التالية

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور GRSoHD11270148


10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء



11- نقوم بإدخالها الفرن

12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي, وتكون لذلية جداًمع العسل


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور TjMEyr11270151
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:31 am

هذه الاكله للاخت همدانيه

الخبز والملوج



اولاً الخبز
المقادير




4 اكواب دقيق اسمر


كوب دقيق ابيض

خميرة اسعاف

ملح


الطريقة


-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور JCNrf311250637
لعمل الخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور U4O7Ax11250638


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور H74XHA11250640

ملاحضة:




يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.




2: لعمل الملوج:




-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً


-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 4t7MAS11250639




--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور VMwbl111250640






ملاحظة



الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز مع تناول السلتة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:33 am

]بنت الصحن للاخت التاج اليماني

الطريقه والمقادير
** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )


تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور CW6LyR11262359

الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 97DaXp11262359


الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه ,,

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور BLq5TG11262359


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور VLpzSa11262359


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور USoHZi11270000


بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور KdBf3m11270013


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور PAfpHR11251954


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور C1xlEr11251955


وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور VUVI1b11251956

نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور KMiXg311251956

الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور YyV5nk11251957


google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:34 am

هذه الاكله للأخت اسهار
البريك

طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه


العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور EhNrBp11250619


هذا بعد ما تخرج من الفرن

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور YJTQH011250620


هذا من الداخل


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور JUVJnG11250627

ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه

ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن
ملاحظه الطبقات تكون من 9 الي 10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:34 am

طريقه الزحاوق :أو السحاوق
المقادير:

طماطم
ثوم
فلفل حار
ملح وشويه كمون

الطريقه :
نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ... وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع الرز او مع الخبز او مع اي شي ..

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور QYMT8111250728


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Bk91h111250728
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:35 am

طريقة الاخت التاج اليماني
الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني


اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني )




المقادير

بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة خميرة فوريه
ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء


الطريقة


انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة




غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور YrsLzR11252033


بعدها .. قمسيها كور صغيرة

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور PjjYMz11252033

وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور EUWWfb11252033

الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور NHm1O711252034

تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور J80NBp11252034

وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني ..

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور X89sKq11252034

طريقة الشاي العدني


كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل + رشه صغييييييرة قرف =


تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار




وطفي تحته وصبيه وقدميه مع المقصقص بالعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:36 am

الصلايف
طريقة الاخت هوم
الطريقه:

كوب دقيق بروربع كوب دقيق ابيض او اكثر ...
زبادي (روب)
ملح
وربع كوب ماء

الطريقه
نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجو ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات ..
وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه وهذا كله على نار هادئه ...
وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء ..

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور DyzASk11250737


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور GJHWbq11250738

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور RBC8rf11250738

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور O2E1cK11250738

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Ee3zsl11250739

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور PR1buM11251959
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:37 am

المطيط والفته


المقادير :
كوب لبن ( زبادي ) كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
كوب ماء
ملعقتين طحين الشعير ( وانا استبدله بالدقيق لعدم وجود الشعير في الصين )
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سعتر
ثوم مفروم
ذرة بسباس

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 6qWKyl11262101

الطريقه


نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض


تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس

ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور YKTcAS11262104


واذا اردنا ان نعمل فتة المطيط فما علينا الان نقوم بتقطيع الخبز في الحرضه

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور TdAf3m11262102


تم نضع الحرضه على النار الى تسخن ونسكب المطيط عليها ونخليها على النار الى ان تنضج لمدة خمس دقائق او اقل

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Wol_errorهذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي.
ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور YIJbzR11262104



ونعمل ملعقه سمن بلدي او اي نوع من السمن الذي تفضليه

ونرش الحبه السوداء ( على حسب الرغبه)على وجه الفته وتقدم بالهناء والشفاء


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور C1x3ui11262104
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:38 am

عمل الفتـة
طريقة الاخت هوم
كمية من التمر أو الموز كافة لكمية الخبز

سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن

أنزعي النواة من التمر


قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والتمـر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 1AYZwx11250721


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور SWohT811250728
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:38 am

طريقة الاخت هوم

سمك المخبازه

طريقة عمل السمك

سمك من النوع الابيض او اي نوع اخر ، نظفي السمك واقطعـي السمكة بالطول
وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار
الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم و
المدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن
متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة
ويقدم مع الارز الابيض او يناكل بالخبز ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 9hSgEw11250729



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Uq1g0o11250729
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:39 am

الكباب اليمني
طريقة الاخت هوم

المقادير:

لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
زحاوق + سلطه ( عباره عن خس+ وشويه بصل مقطع صغير جدا + جزر واي اضافات اخرى تحبوها )

الطريقه :

نفرم لحمه مفرومه

فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
مع بعض ونكورها كور صغيره باليد ونقليها .. وبعدها نمزج السلطه مع الزحاوق ونضع الكباب عليهم ويناكل بالخبز ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور C1xymN11250730



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 030CZf11250730
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:39 am

طريقة الهلوة

للأخت هوم
.. بسم الله الرحمن الرحيم

# ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات
العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعـم
ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة
# كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين
# صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات
الهندية والعربية
# نص كميه السميد زيت
# هيل مدقوق
# زبيب ولوز ..
الطريقة :
- يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز)
والهيل مع بعض حتى يذوب السكر
- في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن
أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى
يتغير لونه ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب
المستمر حتى يقرب يحرق في قاع الدست المهم التقليب المستمر
مثل العصيدة ..
- يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في
قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي
ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر
وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار
تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء
وتؤكل حاره او بارده
وممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع ..
أو على نار هادئة وتأكل بالهناء والشفاء
ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 8kd2VF11250730
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:40 am

المشبك


المقاديــر :-

2 كوب طحين أبيض

4 ملاعق زيت

كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ماء ورد

حبهان وزعفران للنكهة

مقدار من القطر (الشيرة)

زيت للقلي

قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)



الطريقة :-

تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى

يتضاعف حجمها.

توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن

حتى تتحمر تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

ملحوظة :- إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك ممكن نقوم بتنظيف

قارورة بلآستيك ( للكيشب مثلآ ) ونملآها بالعجين ونقليها .



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور OAH4XQ11250729
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:41 am

وهذا البقلاوة اللذيذة
للاخت هوم
وهذا البقلاوة اللذيذة
هذه الطريقه منقوله من النت وهذا تطبيقي لها ..

المقادير :


2 ونص كوب دقيق

2 ملعقه كبيرة زيت ذره

رشه ملح

ربع كوب ماء فاتر

2 بيض وهي اختياري

1 كوب نشا

وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم


الطريقه :


نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه

نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه

جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم

وطول 100سم ويفرد

العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا

الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى

تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب

فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 9Zr3rb11250601

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Dogqeb11250614

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 8kq5Sx11250602

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Rjl8rJ11250627

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور JHdK2Z11250618

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور TwoyI111250601

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 2ixVOk11250601
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:41 am

هذه طريقة الاخت هوم
سلام عليكم
السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...

مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات


والان مع سلته اليوم

نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Gqrf3Q11250606

ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح ..


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Elv9Xo11252033


ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات + طماطم مع رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور VYRNKx11250604


والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور DT3H0O11270206


ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه


بس انا افضل وضع الحلبه في الخلاط مع فص ثوم رشه ملح الليمون ورشه من الملح
وحبة ليمون او عصير الحمر (التمر الهندي )


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور H68WKc11250611


والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا



وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور NpqJ1P11250602

وبالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:42 am

السمبوسه:

السلام عليكم
هذه السمبوسه كنت دايما اشوف عمتي تسويها بالبيت لان عمي مايعجبوش ورق سمبوسه المحلات ولمن اتغربت صرت اسويها وهي لذيذه ومقرمشه والاهم نظيفه لانها من اديكي ....
المقادير للعجينه
دقيق الكميه الي تحبي
وشويه ملح
وثلاث او اربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
الحشوه ......
الحشوه الي تحبي ....
اتركم مع الصور

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور JH5J2l11252000
بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور NHdJ2Y11252000

نفرد كل الكور
ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Au0xPh11252002

ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت
ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور SqjP8V11252002]

نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات

نقوم بفرد الطبقات الثلاث

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Z8JYme11252003

الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور JydSat11252003



الان نقطعها

شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور MoQAPA11252004


النهايه

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 5vBDWo11252005

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Dd5gIa11252005[

__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:43 am

المطبق :

المكونات

عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح وكمون

طماطم
وبيعه (كراث)

الطريقه موضحه بالصور

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 7jUapi11250735

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور U2RsHi11250735

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 9Vj7Ia11250733

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور 7bhwpi11250733


ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Y8J6Zw11250734
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياجبل ما يهزك ريح
عضو متميز
عضو متميز



المساهمات : 1941
تاريخ التسجيل : 28/10/2010

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور   ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور Icon_minitimeالسبت أكتوبر 30, 2010 12:44 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


هذه الاطباق للعربيه المسلمه

كيفكن ياحلوات اليوم جبتلكن معي احلى طبق رز وهو الزربيان العدني ان شاء الله يعجبكن يالله مااطول عليكن تعالوا للمقادير :
ثلاثة كاسات او ثلاثة ونص رز بسمتي
كيلو لحم وممكن استبداله بالدجاج ( حسب الرغبة )
اربع حبات بطاط كبيرة
ملعقتين اكل زبادي او روب
حبتين بصل كبيرة
وبهارات ( هيل وقرفة وقرنفل وفلفل اسود) ندقها مع بعض ( المقدار يكون حوالي ثلاث ملاعق اكل )

واثنين ملاعق اكل كمون
رأس ثوم مدقوق ناعم
صباغ الرز او زعفران
ملح



الطريقه؛؛؛
1- يوضع اللحم والبطاطا في طنجرة واحرصي الا تقطعي البطاط خليها كبيرة او اقطعيها الى نصفين فقط ، خليها شويه الى ان ينزل الماء من اللحمة وتتراشح ويتغير لونها للبني بعد ذلك نضيف البصل الذي نكون قد حمرناه في نص كوب زيت ، والبهارات المطحونه والزبادي وقليل من الملح وصبغة الرز بعد تذويبها بقليل ماء نوزعها عليه ونخليه يستوي ولو حسينا ان كمية الماء قلت ضيفي قليل بحيث يكون هناك سائل كافي للسوى .
2- في طنجرة اخرى نضع الرز يغلي في ماء وقليل من الملح وممكن تضيفي مكعب ماجي كنكهه .
3- في الوقت الذي يستوي فيه الرز نقوم بتحضير البخور للحم وذلك بأخذ قطعة بصل مستديره ونضع فيها كمية من الزيت ويكون شكلها مثل كأس صغير ونكون قد حمرنا جمره صغيرة ، نضع البصلة فوق اللحم ونضع الجمرة على طول في الزيت وبسرعة نغطي الطنجرة عشان البخور مايطلع ونبقيه مغلق الى ان يجهز الرز .
4- بعدين صفي الرز من الماء وصبيه على خليط اللحمه ولاتنسي ان تطلعي عدة البخور ، وبعد ذلك صبي على الرز الزيت الذي سبق وقليتي فيه البصل ( حوالي نصف كوب ) وصبي قليل من الزعفران او الصباغ بحيث يتلون جزء من الرز .
5- اخر مرحلة هي البخور مره اخرى عشان الرز يأخذ نفس النكهه كرري العمليه وقد جهزتي ورق قصدير لتغطية الطنجرة بإحكام عشان البخور مايطلع ومجرد ماتحطي الجمرة على طول احكمي الاغلاق وخليه حوالي عشر دقائق او ربع ساعة على نار هااااااااااادئة وقدميه بالعافية على طبقات الاول الرز اللي فوق واخر طبقة اللي تحت وفيها طعم البهارات والزبادي واحذري من تكسر البطاط واللحمه اثناء الغرف وزيني الطبق بالزبيب والصنوبر .

وهنا صورة الطنجرة في المرحلة الاولى اثناء تبخير اللحم وشوفوا البصلة وفيها الزيت وفي انتظار الجمرة واغلاق الطنجرة بسرعة .

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور TeG4BQ11250138

وهذه صورة الطبق وقد جهز



ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور ZFcuNB11250138
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب الجزيرة العربية :: الخامسة :: مـنـتـدى اشهى الاطباق-
انتقل الى: